Торт 5 ложек


Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
десерт.  

Ингредиенты:

Тесто на 1 корж
Молоко сухое 5 ст. л.Мука пшеничная 5 ст. л.Разрыхлитель 1 ч. л.Сахар 5 ст. л.Яйца куриные 3 шт.

Крем
Варёное сгущённое молоко 300 гКоньяк 1 ст. л.Крекеры 100 гМасло сливочное 200 гМолоко 200 млОрехи грецкие 0.75 ст.

Готовим торт 5 ложек

Торт «5 ложек» получил своё название из-за того, что для приготовления каждого коржа мы используем продукты, которые набираем в количестве 5 столовых ложек. Такое количество продуктов очень удобно запомнить.

Ещё одной интересной особенностью этого торта является то, что тесто следует выкладывать в холодную духовку и лишь после этого её включать. При этом, как не удивительно, корж получается нежным, воздушным, отлично режется, не крошится. Такой корж отлично подойдёт как основа для многих тортов. Из этого теста также получаются отличные рулеты, которые не ломаются и хорошо сворачиваются.

Крем для таких коржей вы можете подобрать по своему желанию. Ложки следует набирать с небольшой горкой, яйца использовать большого размера. Тесто должно получиться приблизительно густоты сырого сгущённого молока. Если тесто получилось гуще (особенности конкретной муки), то его следует разбавить молоком или сливками до нужной густоты.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления 1 коржа нам понадобится мука, сахар, сухое молоко, разрыхлитель, яйца.

Шаг 2

Дважды просеять 5 столовых ложек муки, разрыхлитель 1 ч. л., сухое молоко 5 ст. л. Добавить 5 столовых ложек сахара. Перемешать.

Шаг 3

Добавить 3 яйца.

Шаг 4

Взбить миксером до образования однородной массы. Не надо долго взбивать смесь. Главное — добиться однородности. Консистенция теста текучая, приблизительно как сгущённое молоко.

Шаг 5

Форму размером 20х30 сантиметров выложить пергаментом. Смазать пергамент тонким слоем подсолнечного масла 1 ст. л. Вылить тесто в форму.

Шаг 6

Выложить форму с тестом в холодную (это ВАЖНО!) духовку, выставить температуру 180°С и готовить до золотистого верха и сухой лучинки. Время выпекания очень зависит от толщины коржа и колеблется от 7 до 30 минут. У меня ушло для такого размера формы 20 минут. Таких коржей для торта нам надо будет приготовить 2 штуки. Помните, что второй корж тоже следует выкладывать в холодную духовку, поэтому остудите её перед приготовлением следующей порции теста.

Шаг 7

Для приготовления крема нам понадобится сливочное масло, варёное сгущённое молоко, грецкие орехи, шоколадный крекер, молоко, коньяк.

Шаг 8

Орехи (3/4 стакана) измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния мелкой крошки.

Шаг 9

Соединить в сотейнике 200 мл молока и орехи. Довести до кипения и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.

Шаг 10

Тем временем в той же чаше комбайна измельчить 100 грамм крекера до состояния мелкой крошки.

Шаг 11

Вмешать 25 грамм крекерной крошки в горячую ореховую массу и перемешать. Масса загустеет. Остудить её.

Шаг 12

200 грамм масла комнатной температуры взбить до образования пышной массы. Порциями добавлять варёное сгущённое молоко (300 г), постоянно взбивая. Затем порциями добавлять ореховую массу, не переставая взбивать.

Шаг 13

В конце вмешать 1 столовую ложку коньяка (опционально). Разделить крем на 4 части.

Шаг 14

Каждый корж (размер 20х30 см) разрезать на 2 (каждый размером 20х15 см). Прослоить образованные коржи кремом, используя для этого 3 части крема.

Шаг 15

1/4 частью крема оформить верх и бока торта. Обсыпать торт сверху оставшимся крекером (75 грамм). Я измельчал только 25 г крекера, которые вмешал в крем, а для оформления использовал измельчённый в крошку шоколадный бисквит, который у меня был. Отправить торт в холодильник на 2-3 часа.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code